Дрессировка собак и Курсы по подготовке «Инструкторов–дрессировщиков служебно-спортивных собак» (кинологов)

Записаться на дрессировку собаки:

+375 29 5020683 (МТС)

+375 44 5718026 (VEL)

mail@bosko.by

Наш адрес:

г. Минск ул. Тышкевичей,1
(здание возле ветстанции на Гурского,42)

Внимание - полезная информация!

БОСКО приглашает всех желающих на бесплатные консультации для тех, кто приобрёл щенка (собаку).

Вас проконсультируют по вопросам:

  • - Ухода за Вашим питомцем;
  • - Кормления Вашего четвероногого друга;
  • - Первичной воспитательной дрессировки;
  • - Построения правильных взаимоотношений между Вами и Вашей собакой.

А так же дадут ответы на все интересующие Вас вопросы!

Дрессировка собак

В разных источниках можно найти много определений понятия дрессировки собаки, но самое простое и понятное определение дрессировки – это обучение собаки. Собака обучается как сама, методом проб и ошибок, тем самым приобретая положительный или отрицательный опыт, так и с помощью человека.

Человек с давних времён научился использовать собаку в своих целях, то есть с помощью обучения добиться от неё нужного поведения или действий. Например, собака помогала людям пасти животных, выслеживать и догонять добычу, охранять территорию от посторонних людей и животных. Со временем человек стал усовершенствовать свои навыки и знания в подготовке собак для нужной ему работы.

Так что же такое дрессированная собака? Для каждого человека определение «дрессированная собака» понимается по-разному. Для кого-то дрессированная собака – это собака, которая умеет давать лапу. Другие думают, что дрессированная собака – это та собака, которая выполняет несколько команд дома за лакомство. Для некоторых людей дрессированная собака – это та собака, которая с пятой попытки соизволила к Вам подойти на улице, и то, когда все её четвероногие «друзья» ушли по домам.

Так что же можно понимать под «дрессированной собакой»? Дрессированная собака – это та собака, которая в полном подчинении у хозяина, которая по первой команде выполняет все его требования и живёт по законам семьи. Видя дрессированную собаку, складывается впечатление, что хозяин и собака – это одно целое. Как приятно видеть в городе, гуляющих человека с собакой, которой интересно гулять со своим хозяином, а не с другими собаками, которая постоянно ловит его взгляд и ждёт дальнейших указаний. А хозяин со своей стороны демонстрирует полную отдачу своего внимания собаке: он играет с ней, общается, обучает (дрессирует).

И совсем печально наблюдать за человеком, который мучается со своей собакой на прогулке. Если собака не спускается с поводка, то в таком случае не хозяин выгуливает собаку, а собака хозяина: она тягает его в разные стороны, а хозяин просто болтается на другой стороне поводка. Если собака без поводка, то всю прогулку хозяин пытается словить своего четвероногого друга, при этом подаёт тысячу команд, которые собака успешно игнорирует. Для хозяина такая прогулка приносит только мучения.

Многие люди полагают, что собака уже рождается умной и дрессировать её не нужно, или пройдёт время и она поумнеет. Собаки не рождаются дрессированными (послушными)! Если у Вашего щенка мама и папа послушные и выполняют команды, то это не значит, что Ваш щенок будет таким же послушным и с ним не нужно заниматься. Генетически передаётся только способность к обучению, то есть, если мама и папа вашего щенка дрессированные, то и Вы можете, с вероятностью в 100% сделать свою собаку такой же послушной! Поэтому если вы взяли щенка, то будьте готовы посвятить собаке огромное количество времени на её обучение.

Щенок по сути - это ребёнок.

Когда в семье рождается ребёнок, то родители посвящают ему всё своё время. Они кормят, развивают, как умственно, так и физически, приучают к порядку, то есть ребёнок учится жить по правилам, которые приняты в семье. Когда приходит время родители отдают ребенка в детский сад, где дальнейшим развитием ребёнка занимаются воспитатели. Следующая ступенька развития для ребёнка – это школа, где от педагогов он получает знания необходимые для дальнейшего поступления в университет и получения высшего образования. И последним этапом станет выбор профессии и работа. Чем успешнее он устроится в жизни, тем интереснее и разнообразнее станет его жизнь.

То же самое и со щенком. Уделяйте щенку много свободного времени, играйте с ним, стройте правильные взаимоотношения (контакт между Вами и Вашей собакой). Прививайте, с первых дней пребывания щенка в доме, чистоплотность, чаще выводите собаку на улицу. Социализируйте щенка с самого раннего детства. Приучайте щенка жить по правилам стаи (ведь Ваша семья для собаки – это стая). Как только щенок попал в Вашу семью, сразу же нужно начинать воспитательную дрессировку . Все действия щенка, которые Вам нужны вы поощряете, всё что Вам не нужно – Вы запрещаете. Обучение щенка командам можно с самого раннего возраста (с 2 месяцев). Вы можете научить щенка команде «Сидеть», «Место», «Ко мне», «Фу». С 4-х месяцев, собака может выдерживать более длительные нагрузки. Когда собака стала управляемой, можно дальше развивать свою собаку. Если Вы хотите, чтобы Ваша собака охраняла Вас и Ваше имущество, можно пойти в секцию по развитию охранных качеств, а можно научить собаку искать свою любимую игрушку.

Если это первая собака в Вашей семье, то лучше сразу обратиться к грамотному инструктору, чтобы не совершать ошибок, а сразу формировать нужное Вам поведение у собаки. Инструктор поможет подобрать Вам правильный метод дрессировки, учитывая индивидуальные особенности собаки, возраст собаки, тип высшей нервной деятельности, а также приобретённый опыт.

Все собаки поддаются дрессировке. Насколько Ваша собака будет выдрессированной (послушной) зависит от того, насколько Вы ответственно отнесётесь к её обучению.